Школа адвокатуры Р. Гарриса


Школа адвокатуры Р. Гарриса
«Школа адвокатуры» - фундаментальный труд по судебной психологии английского юриста Р. Гарриса, опубликованный в Великобританииво второй половине XIX в. и переведенный на русский язык в начале XX в. известным российским адвокатом П. С. Пороховщиковым (Сергеичем) (Санкт-Петербург, 1911 г.).

В книге с психолого-правовой точки зрения раскрываются секреты успеха судебного разбирательства. Книга содержит такие главы, как "Первоначальный допрос", "Перекрестный допрос", "Типы свидетелей и указания о приемах их допроса", "Ложное alibi", "О защите на суде", "Об обвинении на суде", "О возражении со стороны истца" и др. По поводу использования адвокатами различных психологических уловок Гаррис предупреждал: "Нечестные уловки на суде ничего, кроме жалкой известности, не создадут для адвоката". Много внимания автор уделяет психологическому воздействию речи участников судебного заседания. Например, "голос того, кто требует осуждения человека, должен звучать спокойно и сдержанно." Заключительные речи должны быть "образцами сжатости, краткости и красоты". По совету Гарриса, возражение в суде должно охватить все дело и вместе с тем быть сжатым, спокойным и смелым. В умеренности будет его сила. Страстные выражения, наоборот, - признак слабости, а "громкий голос - шум, оглушающий ухо, вместо того, чтобы содействовать пониманию, мешает ему".

Гаррис в главе "Типы свидетелей и указания о приемах их допроса" дает психологические характеристики 21 вида свидетелей: 1) лжец, 2) зубастый свидетель, 3) неподатливый свидетель, 4) нерешительный свидетель, 5) нервный свидетель, 6) веселый свидетель, 7) хитрец, 8) лицемер и ханжа, 9) свидетель, который частью говорит правду и частью лжет, 10) решительный свидетель, 11) свидетель "складная душа", 12) полупрофессиональное лицо, 13) представитель правительственной власти (полицейский надзиратель), 14) полицейский, 15) правдивый свидетель, 16) врач, 17) щетинистый свидетель, 18) каторжник, 19) сыщик по призванию, 20) оценщик недвижимого имущества, 21) графолог. Гаррис дает не только словесный физиогномический и психологический портреты этих персонажей судебного дела, но и предлагает схему общения с ними с целью всестороннего объективного решения дела. Он предупреждает, что душевное состояние свидетеля при допросе составляет неотделимую часть существа его показания, а манера допроса имеет не меньше значения, чем предмет его. Каждый задаваемый вопрос должен иметь определенное назначение, сообразно принятой системы защиты.

В книге изложены примерные судебные дела с подробным изложением психологических приемов и советов адвокатам и судьям. Многие положения книги получили подтверждение и дальнейшее развитие в трудах по юридической психологии многих зарубежных и российских авторов.

(И.Ф. Колонтаевская)


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.